Жаба

Жабы относятся к бесхвостым земноводным. От лягушек I они отличаются прежде всего бугристой кожей — у лягушек она более или менее гладкая. Кроме того, у жаб довольно короткие конечности, и они ставят одну ступню перед другой. А лягушки отталкиваются длинными, приспособленными для прыжков задними ногами и совершают прыжок. Наиболее распространена в Центральной Европе одноцветная серая обыкновенная жаба I. Близкие родственники жаб — жерлянки I.

Жабы в целом привязаны к воде меньше, чем лягушки. Серую жабу, например, можно встретить далеко от ближайшего водоема. И тем не менее для размножения жабам необходима вода. Каждый год весной за городом можно видеть практически «стада» мигрирующих жаб. Икру самки мечут в виде длинных шнуров, протягивая их между водяными растениями. В этом тоже проявляется их отличие от лягушек — те всегда мечут икру комками.

Родственница зеленой и серой жаб — камышовая (Bufo calamita), у нее зеленовато-бурая спинка с продольной желтовато-белой полосой. Питается она червями, улитками и другими насекомыми. Селиться камышовая жаба предпочитает на песчаных дюнах, иногда поднимаясь в горы на высоту до 1000 м. Распространена всюду в Западной Европе, включая Южную Англию и Южную Швецию, отсутствует лишь в Италии и на Балканском полуострове.

В России встречается лишь в западных районах, граничащих с Белоруссией. Камышовая жаба мечет икру с апреля по июнь, при этом самка протягивает короткие однорядные яйцевые шнуры между водными растениями, откладывая за раз 3000—4000 черных с белыми крапинками яиц. Особенно занятный вид — жаба-повитуха. Самец этого вида наматывает себе на бедра лицевой шнур, а затем носит икру на себе. Из 20—100 яиц через 3—7 недель вылупляются головастики. Впрочем, жаба-повитуха не относится к семейству настоящих жаб, как зеленая и серая. Она из круглоязычных, как и жерлянки.

Серая жаба — самая распространенная из европейских жаб I. Она уничтожает множество вредных насекомых, улиток и других мелких животных, поэтому жаб нужно беречь. Это относится прежде всего к марту—апрелю, когда жабы мигрируют к местам кладки яиц. При этом им часто приходится пересекать оживленные автомагистрали. Сегодня некоторые дороги закрываются до тех пор, пока жабы не доберутся до места назначения. Либо выставляются защитные пластиковые экраны, направляющие жаб в нужную сторону — в бетонные трубы, проложенные под шоссе, или в ведра, вкопанные в землю. Защитники природы не спят в это время сутками, помогая жабам. Автоводители должны в это время ездить особенно осторожно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *