Богомол
Несмотря на столь миролюбивое название, это длиннотелое насекомое — классический пример «подстерегающего хищника». Добычу богомол выслеживает, неподвижно сидя где-нибудь на стебельке травы, но может и медленно подкрадываться. Благодаря окраске он сливается с окружающим фоном.
Когда добыча оказывается близко, ее мгновенно достают его передние хватательные конечности, снабженные крючками. Не чужд богомол и «каннибализма» — иногда во время спаривания самки съедают самцов. В настоящее время известно около 2000 видов бо-гомоловых, из которых большинство обитает в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Наиболее распространены древесный (Hierodula tenuidentata) и обыкновенный (Mantis religiosa) богомол.
Будучи потревоженными, богомолы могут принимать угрожающие позы и даже сопровождать их устрашающими звуками, как, например, саравакс-кий (Hestiasula sarawaka): он раскачивается из стороны в сторону, шуршит крыльями и щелкает голенью передней ноги по бедру. В нашей стране встречается около 20 видов. Самый маленький из них — богомолы-крошки (Агтепе). Их длина около 1,5 см. Цвет их сероватый, так им проще прятаться в камнях и на склонах гор (на высоте от 2300 до 2700 м).

Обязательно посмотрите и эти записи:
Перепечатка любых материалов сайта без активной ссылки запрещена!