Прудовик

В Европе и у нас в стране встречается несколько видов прудовиков. Крупнейший среди них — прудовик обыкновенный; его раковина может достигать величины 7 см. Все прудовики дышат легкими и поэтому вынуждены время от времени всплывать на поверхность. Нередко можно наблюдать, как прудовики, поднявшись со дна, медленно и плавно скользят по нижней стороне поверхностной пленки воды. Так улитка набирает себе кислород из воздуха.

Если «подвешенных» таким образом моллюсков потревожить, они моментально выпускают из дыхательного отверстия пузырь воздуха и камнем падают на дно. Близкий родственник обыкновенного прудовика — прудовик ушастый (Radix auricularia). Его раковина бывает величиной до 2,5 см, в зависимости от температуры воды и обилия корма в его родном водоеме.

Обыкновенный прудовик и многие другие виды семейства (помимо вышеперечисленных в наших водоемах встречаются также яйцевидный, болотный и малый прудовики) крайне изменчивы, причем варьируют и размеры, и формы, и толщина раковины, а также окраска ног и туловища улиток. Наряду с формами, обладающими крепкой раковиной, встречаются формы с чрезвычайно тонкой, хрупкой раковиной, ломающейся даже при легком нажатии. Различна также и форма устья и завитка раковины. Окраска ноги и туловища изменяется от сине-черной до песчано-желтой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *