Дрейссена

Дрейссена (Dreissena) живет в солоноватых водах Черного и Каспийского морей. Оттуда когда-то она распространилась по внутренним водоемам Европы и сегодня обосновалась во многих европейских реках, старицах и озерах. К примеру, Боденское озеро было заселено ею в 1966 году. Внешне эти ракушки похожи на мидий, однако это сходство чисто поверхностное и связано с тем, что и те и другие ведут неподвижный образ жизни, прикрепляясь к субстрату пучком биссусных нитей и образуя плотные скопления.

В юном возрасте дрейссены любят «путешествовать«, но со временем «наклонность к перемене мест» у них сильно ослабляется. Скорость передвижения ракушек очень мала, и активное их ползание происходит в основном ночью. За ночь дрейссена может проползти чуть больше 10 см, зато, прикрепившись к днищу корабля, может путешествовать на большие расстояния.

Широко известна речная дрейссена (D. polymor-pha), которую иногда держат в аквариумах для очистки воды, имеет зеленоватую или желтоватую раковину длиной до 4—5 см, с рисунком из поперечных или зигзагообразных коричневых полос. Распространена речная дрейссена широко: она обитает во многих реках, водохранилищах, некоторых озерах Европы, в лиманах Черного моря, в опресненных участках Азовского и Каспийского морей, а также в Аральском море.

На юге европейской части нашей страны живет еще один вид — бугская дрейссена (D. bugensis). Речная дрейссена обитает на глубине до 10 м и местами образует огромные скопления, покрывая камни, сваи и др. Плотность моллюсков в скоплениях достигает подчас 10 000 экземпляров на 1 м2 при биомассе 7 кг на ту же площадь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *