Жирафы образуют собственное семейство среди жвачных животных. Живут они только в Африке, пользуясь там таким источником пищи, который закрыт всем прочим любителям растительной пищи, — листвой деревьев. С помощью своей длинной шеи они могут доставать ее на высоте 4—6 м. Однако длинная шея жирафа совсем не отличается по своему строению от шеи других млекопитающих. В ней 7 шейных позвонков, просто каждый из них сильно удлинен.
Объедать листву с деревьев и кустарников жирафам легко, зато пить неудобно. Приходя на водопой, они широко расставляют передние ноги и наклоняют шею. В этот момент они очень уязвимы: чтобы убежать от опасности, им нужно сначала выпрямиться. Поэтому жирафы долго осматриваются, прежде чем пить воду, и лишь убедившись, что поблизости нет врагов, отваживаются наклониться к воде.
В остальном у взрослых жирафов почти нет врагов, к тому же копытами они могут отбиться даже от льва. Львам по силам справиться лишь с совсем маленьким жирафом, да и то, если поблизости нет его матери, иначе им грозит мощный удар копытом. К тому же природа наделила жирафов такой маскировочной окраской, что, когда жирафы стоят в группе зонтичных акаций, среди выгоревших кустов африканского буша, под отвесными лучами солнца, мозаика теней и солнечных пятен как бы растворяет, съедает контуры животных. Наиболее известны масайский и сетчатый жирафы. Основная окраска первого — желтовато-рыжая, на ней разбросаны шоколадно-бурые пятна. У второго пятна почти сливаются, а образовавшиеся желтые полосы походят на золотую сетку.