Альпийский сурок (М. marmota) обитает в основном в западной части Альп. Кроме того, он завезен в Пиренеи, Восточные Альпы и Карпаты. Можно его встретить и в Высоких Татрах. Его среда обитания — высокогорные пастбища и альпийские луга, выше границы лесов.
Сурки роют подземные ходы, часто сильно разветвленные, с большими гнездовыми камерами. Живут они почти всегда колониями. Почуяв опасность, они встают на задние лапы, чтобы лучше обозревать окрестности, а когда заметят нарушителя их покоя или врага, издают громкий свист «фийть-фийть», слышный на большом расстоянии. Тогда все сурки, живущие по соседству, немедленно настораживаются и исчезают в норах. Через некоторое время они снова появляются на поверхности и у входа в нору смотрят, миновала ли опасность.
Перед наступлением зимы сурки несут в нору пучки травы. Они устилают ею камеры, в которых будут спать всю зиму. После этого они плотно закупоривают вход в свой подземный город, чтобы туда не проникал холодный воздух, и ложатся спать, свернувшись в клубок.
Зимняя спячка продолжается с октября по апрель. Время от времени они просыпаются, но из нор не выходят. Сурки распространены в степных и особенно горных ландшафтах ряда областей Евразии и Северной Америки. Между собой они несколько различаются внешне, но в целом ведут сходный образ жизни.