Гепард

Гепард принадлежит к обитателям равнинных пустынь и саванн и в этих ландшафтах распространен в Африке, Передней, Средней и Центральной Азии до Индостана, но всюду очень редок. Он самое быстрое млекопитающее из ныне живущих.

Глядя на эту поджарую длинноногую кошку, можно сразу догадаться о способе ее охоты — погоне. На охоту гепард выходит преимущественно днем или в сумерки, реже ночью. Держится он поодиночке или парами, если не считать времени воспитания молодняка. У гепарда острое зрение, и он издалека видит копытных, за которыми охотится: газелей, джейранов и других мелких антилоп, питается также зайцами и птицами. Обнаружив, например, газель, он медленно и осторожно подкрадывается, а когда до добычи остается 100 м, делает стремительный бросок. При этом на короткой дистанции (до 500 м) гепард может развивать огромную скорость — до 110 км/ч.

Гепард в прыжке

Впрочем, поддерживать такую высокую скорость зверь долго не может. Либо он успешно настигает добычу и валит ее на землю, либо сдается. Даже в случае удачи ему требуется время, чтобы отдышаться. К еде он приступает лишь после того, как успокоится.

Как редкий зверь гепард промыслового значения не имеет и нуждается в полной охране на всем пространстве ареала. В Индии и Иране гепардов приручали, дрессировали и использовали для охоты на антилоп. Интересен также такой исторический факт: охотничьи гепарды были известны и в Киевской Руси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *