Слух у кошки
Несмотря на то, что кошки уже много веков живут с людьми, большую часть этого времени их тип и образ жизни в домашних условиях был очень похож на дикий.
Если разобраться, то коты спят на мягких подушках и едят из мисок относительно недавно, всего 5-6 тысяч лет 🙂
И этого времени однозначно недостаточно, чтобы изменить саму суть и природу этих животных, а значит, пока они остаются хищниками и ночными охотниками. А для охоты им нужны совершенные развитые органы чувств, и слух — в первую очередь!
Что слышит кошка?
У котов, как и у людей, органами слуха служат уши, которые состоят из внутреннего, среднего и внешнего отделов. Вот только выглядят они у животных разных пород по-разному.
Например, у шотландской вислоухой кошки маленькие ушки плотно прижаты к голове, а у представителей породы мейн-кун они большие, расположены торчком, и покрыты шерстью, образующей на кончике уха кисточку.
Уши любого кота способны двигаться независимо от самого животного и даже друг от друга. В движение они приводятся десятком мышц, которые способны поворачивать их на 180 градусов.
Такая необычная «суперспособность» позволяет котикам хорошо ориентироваться на слух и следить сразу за несколькими объектами, даже в движении.
Что касается диапазона звуковых частот, которые доступны слуху животного — учёные до конца не уверены, что полностью изучили этот вопрос. Тем не менее, на сегодняшний день считается, что кошка способна слышать и различать звуки, издаваемые на волнах от 45 до 65 кГц.
Кошки хорошо слышат и человеческую речь, откликаются на собственное имя и даже могут различать слова и команды, как запоминают и разные типы звуков.
Правда, все это относится в большей степени к молодым животным. Дело в том, что к старости большинство домашних мурлык теряют остроту слуха, и виной тому условия, которые царят в человеческих квартирах.
Поэтому, если вы хотите сохранить уши своего питомца здоровыми — постарайтесь не слушать громко музыку, не кричите на животное и следите за его чистотой.
Как заранее узнать характер вашей кошки
Все, у кого хоть раз жила кошка, знают, что эти животные имеют свой характер. И нередко его проявляют, да так, что хозяева за голову берутся. Можно ли заранее определить характер кошки?
Каждый из нас, выбирая себе домашнего любимца, думает о том, как он будет обживаться в семье, какие у него привычки и что делать, для того чтобы котику всё понравилось.
Первое, что приходит на ум, когда говорят о характере – это, конечно же, наследственность. Доказано, что кот папа оказывает влияние характер котенка в период, когда мама кошка ходит беременной.
Также на характер котенка влияет поведение матери кошки, например если она не доверяет людям, то передаст это недоверие и котятам.
Если у беспородной кошки характер определить затруднительно, ввиду неизвестности родителей, то с породистыми кошками будет немного легче.
Считается, что сиамские коты мстительны, британцы не любят чрезмерную ласку, а мейн-куны, несмотря на свой размер, спокойные и покладистые.
Некоторые учёные полагают, что характер кошки можно определить по выражению её «лица», благодаря гормонам, которые влияют на формирование мордочки вашего питомца. Как у людей, так и у кошек бывает, что характер как говорится, «на лице написан».
Как правило, кошка, прожившая всю жизнь на улице, по характеру будет заметно отличаться от кошки, выросшей в домашних условиях.
Она будет с осторожностью относиться к людям, где-то даже побаиваясь. В еде такая кошка не будет особенно привередлива.
А вот, кошка, воспитанная в доме, ведёт себя абсолютно по-другому. Она никого не боится, может быть немного капризной в еде, любит ласку и не сторонится хозяев.
Какими бы не были предпосылки кошачьего нрава, мы всегда можем помочь сформироваться характеру нашей любимицы, окружив её заботой и лаской.
Комментирование закрыто.